Politique de confidentialité

Introduction

La protection des données est pour nous une préoccupation essentielle. La présente déclaration de confidentialité vise à vous aider à comprendre comment nous pouvons utiliser les données que vous nous avez fournies en tant qu’utilisateur·trice de notre site.

Fondement juridique

La présente déclaration de confidentialité se fonde sur l’United States Federal Data Protection Act (FDA) et le Règlement européen sur la protection des données (RGPD).

Mises à jour

Notre politique de confidentialité peut requérir des mises à jour périodiques, notamment pour refléter l’évolution du cadre réglementaire sur la protection des données. Nous vous invitons à consulter régulièrement cette page pour vous assurer d’avoir pris connaissance de la version la plus récente. Dernière mise à jour : 1er février 2021.

URL de notre site

www.frontline-negotiations.org

Définitions

Données personnelles

On entend par « donnée personnelle » toute information relative à une personne physique identifiée ou identifiable (personne concernée), notamment par référence à un identifiant tel qu’un nom de famille, un prénom, une adresse postale ou électronique, un numéro de téléphone, etc.

Système de gestion de contenu (CMS)

Un CMS est un système utilisé pour gérer le continu affiché sur un site Internet.

Consentement

On entend par « consentement », toute manifestation de volonté, libre, spécifique, éclairée et univoque, par laquelle la personne concernée accepte, par une déclaration ou par un acte positif clair, que des données à caractère personnel la concernant fassent l’objet d’un traitement.

Cookies

Le cookie est un fichier texte que le site que vous visitez sauvegarde sur le disque dur ou dans la mémoire du navigateur de l’ordinateur que vous utilisez pour accéder à Internet. Les cookies permettent à votre ordinateur de sauvegarder différentes données techniques qui fournissent des informations sur l’utilisation du site (nombre de visites, durée de chaque visite, connexions à d’autres sites, etc.) ou de personnaliser les pages affichées lors de vos futures interactions avec le même site (sur la base de votre compte, des pages les plus visitées, etc.).

Évaluation de l’impact sur la vie privée (EIVP)

Une EIVP est une étude détaillée visant à évaluer l’impact du traitement des données personnelles sur la vie privée de la personne concernée si un incident survenait.

Finalité du traitement

La finalité du traitement est la raison pour laquelle les données sont collectées.

Module d’extension (ou plug-in)

Un plug-in est un logiciel conçu pour ajouter des fonctionnalités à un autre logiciel (appelé « logiciel hôte »), par exemple, les boutons des réseaux sociaux. Termes équivalents : « add-in », « add-on ».

Personne concernée

Une personne physique dont les données personnelles sont traitées.

Contrôleur

La personne physique ou morale pour le compte de laquelle le traitement des données est effectué. Le contrôleur détermine, seul ou conjointement avec d’autres, les finalités du traitement.

Responsable du traitement

On entend par « responsable du traitement » une personne physique ou morale, une autorité publique, un service ou tout autre organisme qui traite des données personnelles pour le compte d’un contrôleur, par exemple, un hébergeur Web ou un fournisseur de services en ligne.

Balises

Les balises (également appelées « balises HTML ») sont les éléments de base du codage HTML d’un site Internet. Elles sont invisibles pour l’utilisateur (à moins qu’il ne choisisse d’afficher le code source d’une page). Le navigateur de l’utilisateur interprète les balises pour afficher la page. Les balises permettent de mettre en page et de structurer le contenu. Les moteurs de recherche utilisent certaines balises dans le cadre de leurs algorithmes pour dresser une liste des pages à afficher en réponse à une demande et pour déterminer leur position dans la liste des pages trouvées.

Traitement

Toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la conservation, l’adaptation, la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction.

Traitement de vos données

Nous ne traitons que les données que vous choisissez de nous fournir et au traitement desquelles vous consentez expressément.

Formulaire de contact

Vous pouvez remplir un formulaire de contact sur notre site Internet. Ce formulaire vous demandera les données personnelles suivantes :

  • Nom de famille:
  • Prénom:
  • Courriel:
  • Pays:

Vous pouvez également écrire un message lié à votre demande de contact. Nous vous recommandons de rédiger un message concis et de ne pas nous fournir d’informations personnelles.

Bulletin d’information

Vous pouvez vous abonner à notre bulletin d’information en cochant la case correspondante. Vous recevrez alors une demande de consentement (par courriel) qui indiquera clairement les finalités du traitement de vos données personnelles, que vous pouvez accepter ou refuser.

Si vous êtes déjà abonné·e à notre bulletin d’information et ne souhaitez plus le recevoir, vous pouvez vous désabonner en cliquant sur le lien « Se désabonner » au bas du bulletin d’information. Vous recevrez alors une confirmation automatique de désabonnement, et vos données seront automatiquement supprimées du fichier utilisé à cette fin.

Analytics et autres services

Google Analytics

Google Analytics permet de surveiller les modes d’utilisation du site. Le CCHN n’a aucun contrôle sur les informations que Google collecte pour notre compte, et nous ne sommes pas responsables de l’utilisation que Google en fait. Veuillez consulterPolitique de confidentialité de Google pour plus d’informations. Vous pouvez également désactiver les fonctionnalités de Google Analytics pour votre usage personnel.

Google Suite

Google Suite est un service fourni par la société Google Inc. Nous l’utilisons pour envoyer et recevoir des courriels et gérer nos documents. Google Inc. peut stocker certaines des données collectées sur des serveurs aux États-Unis.

Hubspot

Hubspot est un service fourni par la société Hubspot Inc. Nous l’utilisons pour envoyer et recevoir des courriels et gérer la communication avec nos clients. Hubspot Inc. peut stocker certaines des données collectées sur des serveurs aux États-Unis.

Typeform

Typeform est une société de logiciel en tant que service (SaaS) basée à Barcelone, spécialisée dans la création de formulaires en ligne et les enquêtes en ligne. Nous l’utilisons principalement pour créer des formulaires de candidature et des enquêtes de satisfaction.

Zoom

Zoom Video Communications Inc. est une entreprise américaine de technologies de communication basée à San José, en Californie. Elle fournit des services de visiophonie et de discussions en ligne par l’intermédiaire d’une plateforme logicielle pair-à-pair basée sur le cloud. Elle est utilisée pour les téléconférences, le télétravail, la formation à distance et les relations sociales. Zoom est notre principale plateforme pour les activités en ligne et hybrides.

Miro

Miro est une plateforme en ligne de collaboration visuelle qui permet aux équipes décentralisées de collaborer efficacement, que ce soit dans le cadre de séances de réflexion avec des notes adhésives numériques ou de la planification et la gestion de flux de travail agiles. Miro est basé sur cinq centres mondiaux : San Francisco, Amsterdam, Austin, Los Angeles et Perm. Nous l’utilisons principalement pour les ateliers, sessions et séminaires en ligne et hybrides.

Mighty Networks

Mighty Networks est une plateforme de réseautage basée sur le cloud, installée à Palo Alto, en Californie. Elle vise à aider les équipes marketing à créer des pages de renvoi ciblées, à suivre les prospects et à se connecter avec les clients sur un tableau de bord centralisé. Elle permet aux membres d’obtenir des informations sur les produits futurs ou les nouvelles formations en rejoignant les communautés pertinentes. Mighty Networks est la plateforme d’hébergement de CCHN Connect, notre forum communautaire dédié à la négociation humanitaire.

Finalité du traitement

Nous traitons vos données pour répondre au mieux à vos attentes. En particulier, nous traitons vos données aux fins suivantes :

  • Opérations
    1. Réponse aux demandes de contact ou d’information
    2. Soumission d’offres
  • Marketing
    1. Envoi de bulletins d’information
    2. Envoi d’offres commerciales.

Transfert de vos données

Dans le cadre de la mise en œuvre de cette politique de confidentialité, nous confions le traitement des données à des sous-traitants et des responsables du traitement basés en Suisse et à l’étranger.

Les serveurs de nos sous-traitants et de nos responsables du traitement peuvent être situés dans des États dont la législation n’inclut pas des règles en matière de protection des données équivalentes à celles de la Loi fédérale sur la protection des données (LPD) ou du Règlement général sur la protection des données (RGPD).

Dans ce cas, nous veillons à ce que nos sous-traitants et nos responsables du traitement appliquent des garanties en matière de protection des données équivalentes ou conformes au RGPD, indépendamment de l’emplacement de leur(s) serveur(s).